设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>研究成果>>正文
【专著】《思想政治教育环境论》
2017-12-14 14:43  

     教育部高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)高校辅导员丛书之一。周浩波,谢晓娟主编,沈阳:辽宁大学出版社,2016年12月出版,书号:ISBN 978-7-5610-8480-9。

 

内容摘要:

思想政治教育是与社会各个方面息息相关的教育实践活动。一方面,思想政治教育本身就是社会环境的产物。社会环境在很多方面影响着、决定着、制约着思想政治教育的方向、性质、作用和价值导向;另一方面,思想政治教育也以自己的方式影响着、塑造着社会环境,反映社会诉求、整合意志,传播观念、达成共识。因此,我们要从整个社会环境的角度既要研究思想政治教育自身的局限性,更要研究思想政治教育所面临的新课题,从而推动思想政治教育以一种动态的方式不断发展和进步。

 

思想政治教育环境是个复杂的交互作用的系统。马克思主义认为,自然环境是人与社会生存的基本条件,同时,人与人在改造自然和改造社会的过程中形成了人所处的社会环境。社会环境既是人的劳动的产物,是一定社会关系形成的相对稳定的状态,也在一定条件下决定和影响着人的生存状态。思想政治教育是人存在的固有的一种教育活动,是社会环境的组成部分,并必然要受到社会环境的制约。同时,思想政治教育也以自己的方式创设环境、净化环境、整合环境和引导环境的形成。思想政治教育首先要受到经济环境的制约。当前,中国社会发展过程中的社会主义市场经济必然对思想政治教育起到积极的推动作用,其最主要的意义在于为思想政治教育提供必要的物质支持,也推动着人们的竞争意识、法制意识、平等意识的形成。与此同时,市场经济的发展也导致了功利主义盛行、拜金主义膨胀,道德缺失和信仰滑坡。在这种社会经济环境之下,思想政治教育就要开展利益观教育、法治观教育、幸福观教育等,从而规避市场经济所带来的负面影响。政治环境,尤其是政治制度、政治现象、政治领袖等从政治的层面上影响着思想政治教育的方向、性质和内容等。同时,政治环境的变迁和政治发展的现状也为思想政治教育提供了新的命题。从严治党、法治建设、全面深化改革等都是为思想政治教育提供了新的命题。思想政治教育也通过对人的培养和价值观、人生观的塑造影响着、塑造着政治环境。文化是与思想政治教育最为直接地存在。由于国际化和网络社会的存在,文化环境也日益显示其复杂性和特殊性。因此,思想政治教育既要净化文化环境,尤其是网络文化环境,同时又要担负起传承中华民族优秀文化,弘扬社会主义先进文化的职责。思想政治教育要推动文化的繁荣与发展,为提升国家的文化软实力而掌握思想政治教育的话语权。学校环境和家庭环境是微观环境,也在一定程度上影响着思想政治教育的内容、特征和走势。开放性的办学环境,处于剧烈变迁中的家庭结构等都迫切地要求思想政治教育能够适应这些新变化,能够聚焦难点和热点问题,能够促使思想政治教育真正能够解决人的思想困惑和心灵焦虑。新媒体的出现导致思想政治教育的载体和内容以及教育理念都发生的巨大的变迁。因此,思想政治教育既要充分运用大数据、自媒体等开展教育活动,还要规避自媒体盛行带来的“无主题”、“消极主流”、“去权威化”、“碎片化思维”等带来的负面影响,能够发挥思想政治教育在舆论引导、思想统领、构建共识等方面的作用。总之,思想政治教育的发展过程也是社会变迁的过程。在这个过程中,思想政治教育能够不断地提升科学化水平,在思想引领、观念塑造、人才培养、弘扬主旋律等方面承担起自身的职责,发挥更大的作用。

 

    思想政治教育所面临的各种环境是一个交互作用的复杂系统,本书将其划分成各种环境是为了分析问题的需要。在现实生活中,思想政治教育的环境就更加复杂多变,而且与思想政治教育的相关性也不是直接地显现出来的。同时,从思想政治教育的角度看,能够及时把握时代主题,本着开放的态度,以世界的眼光和历史发展的视角研究思想政治教育的规律和特征,及时反映时代的呼声,担负历史的责任,这是每位从事思想政治教育研究和教育教学活动的工作者应有的理论自觉和学科自觉。

 

关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号